Les formations

BAC PRO CGEA Polyculture élevage

Alternance & Apprentissage

95 % de réussite à l’examen en juin 2024

BAC PRO CGEA Polyculture élevage

Objectifs

Atteindre un niveau 4 et obtenir le Baccalauréat Professionnel.

Valider une formation pratique, technique et théorique.

Acquérir les capacités professionnelles requises pour s’installer comme chef d’entreprise dans le monde agricole ou devenir salarié.

Obtenir un niveau permettant de poursuivre vers un niveau supérieur ou professionnalisant.

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Prérequis

Être issu d’une classe de 3ème, d’un CAP, d’une Seconde CGEA, Seconde ou Première générale et technologique.

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Modalités d’admission

Inscription sur entretien avec la direction. Motivation pour suivre une formation en alternance.

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Modalités d’inscription

Prendre rendez-vous par mail ou par téléphone. Dossier d’inscription après entretien avec la direction.

Cursus

Moyens pédagogiques

Matières générales

Français, Histoire Géographie, ESC, Anglais, Sport, Mathématiques, Physique Chimie et Informatique.

Matières professionnelles

Economie Agricole, Pilotage d’une entreprise, Comptabilité Gestion, Biologie Ecologie, Agro écologie, Zootechnie et Conduite d’un élevage.

Méthodes pédagogiques

Cursus scolaire présentiel. Pédagogie intégrative mettant en relation le vécu en entreprise et la formation à la MFR par des mises en situations réelles et de nombreux projets pluridisciplinaires.

Evaluation

Examen obtenu :
50% en contrôle continu (épreuves orales, pratiques et écrites),
50% en épreuves terminales.

Poursuite d’études

Etudes supérieures ou techniques :
Divers BTSA:  Productions Animales, ACSE, Technico-Commercial, DATR, sciences et technologies des aliments, Gestion et Protection de la Nature …

Des certificats de spécialisations : CS ou CQP professionnels en élevage, en gestion, en mécanique …

BAC PRO CGEA Polyculture élevage

Accompagnement individualisé faible effectif par classe établissement à taille humaine

La formation

Délai d’accès

Cycle scolaire de septembre à juin.
Entrée en formation à la fin du 1er trimestre au plus tard.

Accessibilité handicap

Etudié selon la situation, nous contacter.

Durée et organisation de la formation

Entre 17 et 20 semaines d’école par année – Seconde, Première et Terminale.

Les semaines restantes sont effectuées dans des entreprises de stage ou chez un maître d’apprentissage en fonction du statut choisi.

Différents lieux de stage sont possibles : éleveur (en vache laitière, en volaille…), ou ayant une surface en culture (prairies, céréales…).

Des stages découvertes seront proposés : découverte d’un autre élevage, OPA (coopératives, inséminateur…).

Un stage obligatoire Erasmus de 3 semaines en intégration professionnelle chez un éleveur à l’étranger. Ce stage est organisé et encadré par la Maison Familiale et Rurale.

Les différents statuts

Alternant

Document de formalisation

Convention de stage signée entre le maitre de stage, le jeune, les parents et la MFR

Durée

Variable et plusieurs conventions signées tout au long des 3 années de formation

Rémunération

Au bon vouloir du maitre de stage si la durée ne dépasse pas 13 semaines

Congés

9 semaines de vacances scolaires minimum à programmer avec le maitre de stage

Apprenti

Document de formalisation

Contrat d’apprentissage signé entre le maitre d’apprentissage, le jeune, les parents et la MFR

Durée

1, 2 ou 3 ans en fonction de l’année de début de contrat.
Ou, au cas par cas, 3 années de formation + convention de mise à disposition pour le stage ERASMUS

Rémunération

A voir dans l’onglet « STATUT APPRENTI »

 

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