Objectifs
Atteindre un niveau 4 et obtenir le Baccalauréat Professionnel.
Valider une formation pratique, technique et théorique.
Acquérir les capacités professionnelles requises pour s’installer comme chef d’entreprise dans le monde agricole ou devenir salarié.
Obtenir un niveau permettant de poursuivre vers un niveau supérieur ou professionnalisant.
Prérequis
Être issu d’une classe de 3ème, d’un CAP, d’une 2nde CGEA, 2nde ou 1ère générale et technologique.
Modalités d’admission
Inscription sur entretien avec la direction. Motivation pour suivre une formation en alternance.
Modalités d’inscription
Prendre rendez-vous par mail ou par téléphone. Dossier d’inscription après entretien avec la direction.
Cursus
Moyens pédagogiques
Matières générales
Français, Histoire Géographie, ESC, Anglais, Sport, Mathématiques, Physique Chimie et Informatique.
Matières professionnelles
Economie Agricole, Pilotage d’une entreprise, Comptabilité Gestion, Biologie Ecologie, Agro écologie, Conduite de cultures, Phytotechnie, Agronomie, Machinisme.
Méthodes pédagogiques
Cursus scolaire présentiel. Pédagogie intégrative mettant en relation le vécu en entreprise et la formation à la MFR par des mises en situations réelles et de nombreux projets pluridisciplinaires.
Evaluation
Examen obtenu :
50% en contrôle continu (épreuves orales et écrites),
50% en épreuves terminales.
Poursuite d’études
Etudes supérieures ou techniques :
Divers BTSA: Agronomie : production végétale, Productions Animales, ACSE, Technico-Commercial, DATR, sciences et technologies des aliments, Gestion et Protection de la Nature …
Des certificats de spécialisations : CS ou CQP professionnels en élevage, en gestion, en mécanique …
accompagnement individualisé faible effectif par classe établissement à taille humaine
La formation
Coût de la formation
Résultats aux examens BAC PRO
Année | Inscrits | Reçus | % |
2021/2022 | 2 | 2 | 100% |
2020/2021 | 11 | 9 | 80% |
2019/2020 | 17 | 16 | 94% |
Délai d’accès
Cycle scolaire de septembre à juin.
Entrée en formation à la fin du 1er trimestre au plus tard.
Accessibilité handicap
Etudié selon la situation, nous contacter.
Durée et organisation de la formation
En Seconde, 17 semaines en MFR,
En Première, 18 semaines en MFR,
En Terminale, 19 semaines en MFR.
Les semaines restantes sont effectuées dans des entreprises de stage (uniquement en 2nde) puis chez un maître d’apprentissage en 1ère et en Terminale.
Différents lieux de stage sont possibles : exploitation céréalière, légumière de plein champ…
Des stages découvertes seront proposés : découverte d’un élevage (indispensable pour l’obtention du diplôme), Organisation Professionnelle Agricole (coopérative, cabinet conseil…), Entreprise de Travaux Agricoles, CUMA…
Un stage obligatoire Erasmus de 3 semaines en intégration professionnelle chez un céréalier ou maraîcher à l’étranger. Ce stage est organisé et encadré par la Maison Familiale et Rurale
Les différents statuts
Alternant
Document de formalisation
Convention de stage (iniquement en classe de Seconde) signée entre le maitre de stage, le jeune en formation et/ou parents (si mineur) et la MFR
Durée
Variable et plusieurs conventions signées tout au long des 3 années de formation
Rémunération
Au bon vouloir du maitre de stage si la durée ne dépasse pas 13 semaines
Congés
9 semaines de vacances scolaires minimum à programmer avec le maitre de stage
Apprenti
Document de formalisation
Contrat d’apprentissage signé entre le maitre d’apprentissage, le jeune en formation et/ou parents (si mineur) et la MFR
Durée
2 années (à partir de l’année de première obligatoirement)
Ou, au cas par cas, 3 années de formation + convention de mise à disposition complémentaire pour le stage ERASMUS
Rémunération
Moins de 18 ans
1ère année : 453 € brut (27% SMIC)
2ème année : 655 € brut (39% SMIC)
3ème année : 923 € brut (55% SMIC)
De 18 à 20 ans
1ère année : 722 € brut (43% SMIC)
2ème année : 856 € brut (51% SMIC)
3ème année : 1125 € brut (67% SMIC)
Congés
5 semaines de congés payés par an
Cette formation vous intéresse ?
Contactez-nouspour en savoir plus