Les formations

BTSA Agronomie et Cultures durables

APPRENTISSAGE

Objectifs

Atteindre un niveau 5 mieux adapté aux besoins du métier.

Développer des capacités de diagnostic et d’analyse liées à la conduite des cultures.

Intégrer les contraintes environnementales et réglementaires.

Acquérir des connaissances végétales pointues

https://mfr-bagelechatel.fr/wp-content/uploads/2022/08/prerequis.svg

Prérequis

Être issu d’un BAC général, technologique ou professionnel. Être issu d’un autre niveau 4 sur dérogation, nous contacter. Avoir entre 16 et 29 ans.

https://mfr-bagelechatel.fr/wp-content/uploads/2022/08/modalites-d-admission.svg

Modalités d’admission

Inscription sur entretien avec la direction. Motivation pour le monde végétal et poursuivre une formation en apprentissage.

https://mfr-bagelechatel.fr/wp-content/uploads/2022/08/modalites-dinscriptions.svg

Modalités d’inscription

Prendre rendez-vous par le biais du site de la MFR, par mail ou par téléphone. Dossier d’inscription après entretien avec la direction. Inscriptions possibles sur Parcoursup

Le cursus

Moyens pédagogiques

Matières générales :

Accompagnement du projet personnel et professionnel, Organisation Economique, Sociale et Juridique, Technique d’Expression et de Communication, Anglais, Sport, Mathématiques, Informatique.

Matières professionnelles :

Expérimentation, Economie Agricole, Agronomie, Biologie et Physiologie Végétale, Régulation des Ecosystèmes, Agroéquipements, Conduite de Cultures et des Semences, Module d’Initiative Locale (MIL).

Méthodes pédagogiques

Cursus scolaire présentiel. Pédagogie intégrative mettant en relation le vécu en entreprise et la formation à la MFR par des mises en situation réelles et de nombreux projets pluridisciplinaires.

Evaluation

Examen obtenu par :
50% en contrôle continu (épreuves orales, pratiques et écrites), 50% en épreuves terminales

Poursuite d’études

– Autre BTSA en doublement de compétences
– Licence professionnelle
– Certificats de Spécialisation
– Ecole d’ingénieur

Accompagnement individualisé faible effectif par classe établissement à taille humaine

La formation

Délai d’accès

Candidature ouverte toute l’année (prise de contact).
Se conformer à Parcoursup.
Cycle scolaire de septembre à juin.

Accessibilité handicap

Etudié selon la situation, nous contacter.

Durée et organisation de la formation

1400 heures en formation théorique, soit 40 semaines en formation sur 2 années et 54 semaines possibles sur l’exploitation.

Différents lieux d’apprentissages possibles :
exploitation céréalière, maraîchage de plein champ, exploitation en polyculture élevage.

Des Modules d’Initiatives Locales et projets pluridisciplinaires pour se professionnaliser et s’adapter aux besoins du territoire.

Le + de la formation

– Temps de suivi et d’accompagnement individuels
– Possibilité de choisir entre demi-pension et internat
– Stage Erasmus

Cette formation vous intéresse ?

Contactez-nous
pour en savoir plus