Objectifs
Atteindre un niveau 5 mieux adapté aux besoins du métier.
Développer des capacités de diagnostic et d’analyse liées à la conduite des cultures.
Intégrer les contraintes environnementales et réglementaires.
Acquérir des connaissances végétales pointues
Prérequis
Être issu d’un BAC général, technologique ou professionnel. Être issu d’un autre niveau 4 sur dérogation, nous contacter. Avoir entre 16 et 29 ans.
Modalités d’admission
Inscription sur entretien avec la direction. Motivation pour le monde végétal et poursuivre une formation en apprentissage.
Modalités d’inscription
Prendre rendez-vous par le biais du site de la MFR, par mail ou par téléphone. Dossier d’inscription après entretien avec la direction. Inscriptions possibles sur Parcoursup
Le cursus
Moyens pédagogiques
Matières générales :
Accompagnement du projet personnel et professionnel, Organisation Economique, Sociale et Juridique, Technique d’Expression et de Communication, Anglais, Sport, Mathématiques, Informatique.
Matières professionnelles :
Expérimentation, Economie Agricole, Agronomie, Biologie et Physiologie Végétale, Régulation des Ecosystèmes, Agroéquipements, Conduite de Cultures et des Semences, Module d’Initiative Locale (MIL).
Méthodes pédagogiques
Cursus scolaire présentiel. Pédagogie intégrative mettant en relation le vécu en entreprise et la formation à la MFR par des mises en situation réelles et de nombreux projets pluridisciplinaires.
Evaluation
Examen obtenu par :
50% en contrôle continu (épreuves orales, pratiques et écrites), 50% en épreuves terminales
Poursuite d’études
– Autre BTSA en doublement de compétences
– Licence professionnelle
– Certificats de Spécialisation
– Ecole d’ingénieur
Accompagnement individualisé faible effectif par classe établissement à taille humaine
La formation
Coût de la formation
Délai d’accès
Candidature ouverte toute l’année (prise de contact).
Se conformer à Parcoursup.
Cycle scolaire de septembre à juin.
Accessibilité handicap
Etudié selon la situation, nous contacter.
Durée et organisation de la formation
1400 heures en formation théorique, soit 40 semaines en formation sur 2 années et 54 semaines possibles sur l’exploitation.
Différents lieux d’apprentissages possibles :
exploitation céréalière, maraîchage de plein champ, exploitation en polyculture élevage.
Des Modules d’Initiatives Locales et projets pluridisciplinaires pour se professionnaliser et s’adapter aux besoins du territoire.
Le + de la formation
– Temps de suivi et d’accompagnement individuels
– Possibilité de choisir entre demi-pension et internat
– Stage Erasmus
Cette formation vous intéresse ?
Contactez-nouspour en savoir plus